Impacto del Covid sobre el turismo y las ciudades turísticas - Haro Aragú, Marina; García-Mestanza, Josefa (My University, 2022)
El turismo ha adquirido un lugar preponderante en la economía global, debido a su terciarización. Además, es un elemento clave en la planificación urbana, desarrollo y evoluciones socioculturales de muchas ciudades. Sin embargo, las empresas turísticas se enfrentan a la paradoja de construirse alterando el entorno ecológico y afectando los valores ambientales que la sustentan. El objetivo de esta investigación es analizar bibliométricamente la metamorfosis del turismo y las transformaciones urbanas de las ciudades turísticas debido a los efectos de la Covid-19, así como detectar la importancia del turismo de proximidad como alternativa dirigida hacia un turismo más alineado con los ODS de Naciones Unidas al reducir la huella de carbono. Los resultados proporcionan un portfolio bibliográfico básico de los artículos relevantes y alineados con el tema de investigación, sentando las bases orientadoras para futuras contribuciones al conocimiento, aspecto clave en la toma de decisiones de investigadores, empresarios, políticos… en definitiva, para lograr un desarrollo económico, social e institucional estable a través de una adecuada gobernanza.
Keywords: Turismo; Epidemias; Turismo sostenible; Huella de carbono; Turismo de proximidad; COVID-19; Overtourism