Why urban greening requires more than just species biodiversity. - Salvo-Tierra, Ángel Enrique; Ruiz-Valero, Ángel (Academia Environmental Sciences and Sustainability, 2025)
Over the past decades, a noticeable shift has taken place in the relationship between humans and nature. There is a growing interest in re-naturalizing urban environments by increasing vegetation cover as a means tofoster more resilient cities and enhance environmental comfort for urban dwellers.
En las últimas décadas, se ha producido un cambio notable en la relación entre los seres humanos y la naturaleza. Existe un creciente interés en la renaturalización de los entornos urbanos mediante el aumento de la cubierta vegetal como medio para fomentar ciudades más resilientes y mejorar el bienestar ambiental de sus habitantes. Numerosas recomendaciones políticas hacen hincapié en objetivos vagos, como el aumento de la biodiversidad urbana o la expansión de la cobertura arbórea. Si bien estos indicadores son relevantes y contribuyen a la provisión de servicios ecosistémicos, resultan insuficientes como objetivos aislados, ya que no tienen en cuenta la complejidad de los factores que intervienen en el diseño y la planificación de la infraestructura verde urbana. Este artículo destaca el papel de los árboles como unidad central de la infraestructura verde. Se reconocen otros estratos vegetales, como las capas herbáceas o los sistemas de vegetación vertical, pero se consideran secundarios o complementarios a los sistemas basados ​​en árboles. Resaltamos la ambigüedad conceptual que rodea a términos como «biodiversidad» o «aumento de la cubierta arbórea» y argumentamos que estas métricas, aunque ampliamente utilizadas, deben subordinarse a un paradigma de planificación más integrador y funcional. Las estrategias de silvicultura urbana no deben limitarse a aumentar los índices de biodiversidad, sino que deben desarrollar propuestas de plantación basadas en la evidencia que consideren los rasgos funcionales de las plantas, optimicen la provisión de servicios ecosistémicos, minimicen los perjuicios y garanticen que la selección de especies se ajuste a las futuras condiciones climáticas. Esto implica maximizar la diversidad genética, realizar evaluaciones detalladas de las condiciones del subsuelo, así como de la altura de la copa y la estructura de las clases diamétricas, para mejorar la resiliencia frente a plagas y enfermedades. Además, la distribución espacial debe planificarse para garantizar la justicia y la equidad entre los distintos grupos socioeconómicos. En última instancia, el cumplimiento de todos estos criterios probablemente resultará en bosques urbanos más biodiversos, pero esta diversidad será consecuencia de decisiones bien definidas, objetivas y científicamente fundamentadas, en lugar de un aumento arbitrario de un indicador cuyo umbral óptimo aún no se ha definido. El objetivo no es simplemente una mayor biodiversidad, sino una biodiversidad más inteligente y funcionalmente informada.
Keywords: Flora urbana; Zonas verdes; Cubierta arbórea - Efectos del clima; Diversidad de las plantas; Ecosistemas - Gestión; Plant diversity; Urban forestry; Ecosystem services; Climate-resilient cities; Green infrastructure