Teoría de la mente, flexibilidad cognitiva y lenguaje. Relación con la comprensión de situaciones sociales y de sentidos figurados del lenguaje - López-Torreblanca, Carlos (My University, 2017)
La teoría de la mente (ToM) o habilidad de atribución de estados mentales, que permite comprender comportamientos y situaciones de interacción social, así como sentidos figurados del lenguaje, está vinculada al desarrollo lingüístico y a la flexibilidad cognitiva. La presente investigación pretende explorar las relaciones entre ToM, comprensión de situaciones sociales y de sentidos figurados, lenguaje y flexibilidad cognitiva en una muestra de niños de 6 años. Los resultados obtenidos muestran, en primer lugar, una relación fuerte entre las tareas mentalistas básicas y la comprensión de sentidos figurados. En segundo lugar, se han hallado relaciones entre el rendimiento en lenguaje y flexibilidad cognitiva; y entre estas variables con diversas pruebas mentalistas.
"Teoría de la mente, flexibilidad cognitiva y lenguaje. Relación con la comprensión de situaciones sociales y de sentidos figurados del lenguaje". Trabajo de Fin de Grado, Psicología. Alumno: Carlos López-Torreblanca. Tutora: Carmen Barajas.
Keywords: Psicología - Trabajos fin de grado; Niños - Conducta social; Conocimiento (Psicología infantil); Teoría de la mente; Sentidos figurados; Flexibilidad cognitiva; Lenguaje