Relaciones entre bienestar psicológico y variables personales en la adolescencia - Infante-Cañete, Lidia; De-la-Morena-Fernández, María Luisa; Sánchez-Sánchez, Ana María; García-Sánchez, María Belén (My University, 2018)
El bienestar psicológico se puede conceptualizar como la satisfacción personal que obtiene el individuo por el esfuerzo que realiza por mejorar en áreas o procesos implicados en vivir mejor. El bienestar psicológico, desde el modelo de Carol Ryff, transciende más allá de la propia medición de la satisfacción y señala importantes implicaciones de esta satisfacción como variables predictivas, moduladores tanto en áreas de la salud física y psicológica, como en las relaciones sociales y el ámbito escolar y laboral. El objetivo de este trabajo es estudiar la relación entre el bienestar psicológico en la adolescencia y las siguientes variables de ámbito personal: la calidad del sueño nocturno, las horas de sueño, la realización de algún tipo de ejercicio o actividad física, y el uso de las nuevas tecnologías (pantallas digitales, ordenador, móvil, tablet, etc.). La muestra está compuesta por un total de 448 alumnos/as de ESO y de Bachiller de las provincias de Málaga y Cádiz. Para la evaluación del Bienestar Psicológico se ha utilizado la adaptación española de las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff en su versión reducida. Los resultados muestran cómo variables personales influyen en determinadas áreas del bienestar psicológico, destacando la relación entre el bienestar en la adolescencia y la práctica de algún tipo de actividad física; mostrándose las áreas de autoaceptación y de propósito de vida como las áreas diferenciales del bienestar psicológico en este periodo de la vida. Como conclusión indicar la importancia de mantener un estilo de vida saludable durante la adolescencia, ya que favorece el bienestar psicológico y el desarrollo de áreas concretas que comienzan a conformarse en dicha etapa.
Keywords: Adolescentes - Psicología; Bienestar psicológico; Adolescencia; Actividad física; Hábitos de sueño; Pantallas digitales