Integración escolar y rendimiento académico de una muestra de alumnos inmigrantes de Algeciras. - Rodríguez-Infante, Gemma; Romero-Pérez, Juan Francisco; Luque-Parra, Diego Jesús; Lavigne-Cerván, Rocío (Colegio Oficial de la Psicología de Madrid, 2002)
Se presenta un estudio descriptivo realizado sobre una muestra de alumnos inmigrantes, en su mayoría de origen magrebí, de segundo y tercer ciclo de Educación Primaria de colegios públicos de Algeciras, comparándolos con un grupo de alumnos no inmigrantes de edades similares y escolarizados en esos mismos centros. Se partió de la idea de que aspectos sociales y académicos del grupo de alumnos inmigrantes pueden verse seriamente afectados debido a todo lo que conlleva la inmigración (cambio cultural, social, lingüístico...), y que pueden encontrarse en la base de los problemas de aprendizaje y el fracaso escolar que presentan los alumnos. Para comprobarlo se evaluaron variables tanto del rendimiento académico como de la adaptación escolar y se analizaron las diferencias entre ambos grupos. Los resultados mostraron que los alumnos inmigrantes presentan niveles más bajos de inadaptación escolar y de rendimiento académico que sus compañeros no inmigrantes.
Keywords: Hijos de inmigrantes - Educación; Rendimiento académico; Estudiantes migrantes; Adaptación escolar