La investigación en feminismo y comunicación en España: criterios de evaluación, asignación de recursos y proyectos. - Vera-Balanza, María Teresa; Postigo-Gómez, Inmaculada; Hernández Ruiz, Alejandra (Comunicación Social, 2023)
La estrategia del Espacio Europeo de Investigación plantea como objetivo para 2030 que la mitad de todo el personal científico en todas las disciplinas y los niveles sean mujeres. Como quiera que estamos ya próximas a la fecha límite, es tiempo de hacer balance y de ponernos en situación de observar los retos y los logros con los que afrontamos esta cuenta atrás. Pero también es momento de valorar el camino recorrido recordando que la autorización para que las mujeres españolas pudieran matricularse en las universidades públicas data de 1910, luego los resultados son, a la vez, el balance de un siglo y la agenda de futuro inmediato. Esta revisión tiene como propósito inventariar los progresos, pero, sobre todo, destacar los obstáculos que se sustantivan en el mantenimiento de sesgos, en la sobre exigencia, o en la normalización del doble curriculum para satisfacer ciertos cambios sin menoscabar los privilegios.
Keywords: Científicas - Situación social; Igualdad de género - Universidades; Feminismo; Comunicación; Perspectiva de género; Política universitaria y género; Investigación y feminismos