La evaluación de la investigación universitaria en España - Jorge-Alonso, Ana; De-Frutos-García, Ruth Ainoa (CIESPAL, 2016)
El presente artículo analiza el actual duopolio de las empresas que gestionan los rankings de las publicaciones y cómo esta dinámica afecta a la Universidad pública en general y al sistema de acreditación del profesorado investigador en España. La reflexión crítica sobre las causas y consecuencias de este modelo de evaluación no neutral evidencia colisiones entre los imaginarios políticos y académicos que promueven una hegemonía de las ciencias sobre las ciencias sociales, así como lógicas geoestratégicas que hiperrepresentan la literatura científica en lengua inglesa y la propensión hacia aspectos cuantitativistas en la tendencia editorial global.
The evaluation of university research in Spain
A avaliação da pesquisa universitária em Espanha
Keywords: Investigación científica - Evaluación; Investigación científica - Calidad; España - Universidades - Investigación; Evaluación; Calidad de la investigación; Meritocracia; Poder