Activismo ciudadano en la red más de diez años después del 15m. El caso de ‘Vota, por favor’. - Simancas-González, Esther; García-López, Marcial; Arévalo Salinas, Alex Iván; Bustos Diaz, Javier (My University, 2023)
Tras más de una década del 15M, resulta pertinente evaluar las claves de las actuales formas de activismo ciudadano. Esta investigación analiza los elementos creativos y discursivos de las campañas de la iniciativa ‘Vota, por favor’ en Instagram, incluyendo indicadores para evaluar la capacidad transformadora de la comunicación. El análisis de contenido implementado ha permitido comprobar, a nivel de intertextualidad, la relevancia que tienen los referentes de la cultura popular como ejes vertebradores de las propuestas visuales compartidas, que de forma reivindicativa y humorística apelan al voto y luchan contra la abstención en los últimos comicios generales, europeos y autonómicos en el estado español, en 2019, para frenar la irrupción de la extrema derecha en el sistema político del país. Se observa, por otra parte, una evolución en las campañas y carteles de ‘Vota, por favor’, que muestra un alejamiento de las claves comunicacionales del 15M hacia una réplica del contexto de polarización del mensaje político.
Online citizen activism more than ten years after 15m. The case of 'Vote, please'.
Keywords: Medios sociales; Comunicación - Aspectos sociales; Redes sociales; Activismo ciudadano; Creatividad social; Movimientos sociales; Vota, por favor; 15M