Para la salcedocoronelización de la "Fábula de Equis y Zeda" - Garrote Bernal, Gaspar (Universidad Complutense de Madrid, 2007)
La "Fábula de Equis y Zeda" ha sido considerado texto de construcción irracional y por tanto de difícil o imposible comentario. A partir de tres claves de Gerardo Diego (militancia cubista o creacionista, dedicación al estudio de la poesía gongorina y postgongorina, y recuperación del subgénero de la fábula mitológica), "Equis y Zeda" se revela aquí como poema cuyo argumento depende de la intertextualidad de cierta composición que Gabriel Bocángel publicó en "La lira de las musas" (1637).
Keywords: Poesía española - S.XX; Gerardo Diego; Poesía española del siglo XX; Gongorismo; Gabriel Bocángel; Fábula mitológica; Creacionismo; Juan Gris; Antonio Rodríguez Moñino