El uso del podcasting en el aprendizaje: evaluación de usos y experiencias en la literatura académica. - Cea-Esteruelas, María Nereida; De-Vicente-Domínguez, Aida María (My University, 2020)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación de revisión bibliográfica de la literatura académica sobre el uso del pódcast con finalidad educativa. El trabajo sigue un enfoque mixto. El objetivo es evaluar cuantitativamente el estado de la cuestión, a partir del análisis de la producción científica y de los indicadores bibliométricos más relevantes. El estudio se completa con un enfoque cualitativo para detectar tendencias metodológicas y líneas de investigación sobre la materia. Las conclusiones muestran un especial interés por parte de los investigadores del uso del pódcast dentro de entornos de aprendizaje interactivos. Aunque inicialmente se describen en la literatura iniciativas experimentales, tras numerosos casos de éxito mostrados, después de ya más de una década el uso del pódcast es un complemento que aporta elementos motivacionales interesantes y que responde a los hábitos de usos tecnológicos de los jóvenes. Tal y como muestran distintos estudios sobre patrones y hábitos de consumos mediáticos, el uso del formato pódcast está ampliamente implantado especialmente entre los más jóvenes, lo que facilita incorporar esta tecnología a la práctica docente, como un complemento a la distribución de contenidos en otros soportes y plataformas multimedia.
Este trabajo se realiza con la financiación del Plan Propio Integral de Docencia de la Universidad de Málaga.
Keywords: Sistemas multimedia-Educación; Tecnología educativa; Enseñanza-Innovaciones; Pódcast; Educación; Tecnologías de la comunicación