Use of the microalga Chlorella fusca and the probiotic Vibrio proteolyticus as dietary ingredient for feeding Chelon labrosus cultured in a recirculating aquatic system. - García-Márquez, Jorge (UMA Editorial, 2024)
A medida que la industria acuícola global continúa expandiéndose, es necesario diversificar los productos de acuicultura para igualar la diversidad observada en la pesca. Sin embargo, en la Unión Europea, el enfoque predominantemente ha sido producir especies de peces que ocupan niveles tróficos altos, como la trucha, la dorada y la lubina. Actualmente, se están realizando esfuerzos para promover la diversificación de la acuicultura en la UE. En este sentido, un grupo de especies que está siendo explorado son las lisas (familia Mugilidae). El interés en las lisas como especies para la acuicultura radica en su naturaleza omnívora, su rápido ritmo de crecimiento, y su resistencia a las variaciones ambientales. Además, el cultivo de lisas puede ser especialmente rentable debido a la producción de sus huevas de lisa, que tiene un alto valor en el mercado. La presente Tesis Doctoral busca ampliar nuestro conocimiento sobre aspectos nutricionales, fisiológicos y microbiológicos esenciales de especímenes salvajes de la lisa (Chelon labrosus). Además, este trabajo evalúa la viabilidad de la biomasa de Chlorella fusca, tanto de manera independiente como en combinación con Vibrio proteolyticus, como ingrediente dietético en dietas prácticas para esta especie. En general, los resultados de los diferentes experimentos contribuyen a mejorar la comprensión del valor nutricional y microbiológico de las lisas salvajes. Además, se observaron efectos positivos en varios parámetros fisiológicos, microbiológicos e inmunológicos cuando los peces fueron alimentados con dietas suplementadas con C. fusca, sola o en combinación con V. proteolyticus, confirmando la idoneidad de ambas dietas para los juveniles de C. labrosus. Además, la adición de V. proteolyticus en la dieta modula la utilización de nutrientes, el perfil de ácidos grasos del músculo, la respuesta metabólica, la funcionalidad intestinal y la expresión génica en comparación con dietas que contienen solo C. fusca.
Uso de la microalga Chlorella fusca y el probiótico Vibrio proteolyticus como ingrediente dietético para la alimentación de Chelon labrosus cultivado en un sistema acuático de recirculación
Keywords: Piscicultura; Peces - Alimentación; Microalgas; Probióticos; Acuicultura; Nutrición; Microbiología; Biotecnología de algas; Peces