Remote sensing applications to climate risk management in forest conservation. - Cortes Molino, Alvaro (UMA Editorial, 2024)
La presente tesis doctoral tiene como objetivo desarrollar diferentes estudios en los que se aplican diferentes técnicas de teledetección para explorar las potencialidades de este campo dentro de la conservación de sistemas forestales en un contexto de riesgos asociados al cambio climático. Los objetivos de esta tesis doctoral pasan por el desarrollo de tres estudios que pretenden profundizar en una aplicación multienfoque de la teledetección a la gestión de riesgos climáticos en conservación forestal mediante: (i) La modelización de la evapotranspiración de un dosel forestal; (ii) La monitorización de los efectos provocados por eventos de sequía y brotes de plagas; y (iii) La simulación del riesgo de incendio asociado a dinámicas de mortalidad y recuperación forestal. Cada estudio empleó tecnologías que en conjunto abarcan de forma complementaria las principales ramas de la teledetección. Debido a la gran cantidad de información obtenida se emplearon técnicas de ciencia de datos y aprendizaje automático para los análisis posteriores. Toda la metodología en este trabajo tiene un gran potencial para: (i) Asistir en el diseño e implementación de un régimen de perturbaciones de baja intensidad que permita diversificar y dinamizar los procesos ecológicos; (ii) Apoyar la gestión de riesgos de incendios mediante el cartografiado y la simulación del riesgo para desarrollar estrategias de actuación sobre el combustible; (iii) Monitorizar la evapotranspiración y la actividad fotosintética para realizar un seguimiento de las respuestas del bosque frente a perturbaciones y para diseñar sistemas de alerta temprana frente a fenómenos de sequía y decaimiento.
Keywords: Cambios climáticos - Gestión de riesgo; Bosques - Conservación; Bosques - Protección; Ecología forestal; Teledetección; Riesgos climáticos; Gestión Forestal Adaptativa