Residents' perspertive of tourism development. The case of Petra, Jordan - Al Rwajfah, Moayad Mohammad (UMA Editorial, 2020)
El turismo ha llegado a casi todas las regiones del mundo y ha tenido un notable crecimiento en los países en desarrollo. Se ha convertido en una herramienta importante para el desarrollo de las comunidades anfitrionas y uno de los caminos preferidos por los gobiernos para generar crecimiento. A medida que los residentes de los destinos anfitriones se convierten parte del desarrollo, también influyen en los resultados de desarrollo. Esta investigación evalúa los impactos del desarrollo turístico en función de las percepciones de los residentes en la región de Petra (Jordania). Para hacerlo, esta investigación primero examina el progreso del desarrollo turístico desde 1968, y cuál es el papel de la comunidad local en este proceso. Luego, se examinan las percepciones de los residentes con respecto al desarrollo y su impacto. El objetivo principal de esta investigación es identificar la situación actual del desarrollo turístico y su impacto en las comunidades de la región de Petra. Particularmente es un análisis del desarrollo turístico y del papel de la comunidad local en la planificación turística. Además, es una exploración sobre la percepción de los residentes en torno a tres aspectos de los impactos del turismo (económico, sociocultural y ambiental), y sobre la evaluación de la gestión local que gestiona el desarrollo turístico en su región. Esta investigación utiliza un método mixto para lograr su objetivo. Primero, una investigación cualitativa para evaluar el desarrollo turístico y el papel de los residentes en el proceso de planificación. Esto se ha realizado mediante un análisis del contenido de los documentos de planificación turística de la región durante 45 años, además se utiliza entrevistas en profundidad para explorar las percepciones de las mujeres sobre el impacto económico del turismo.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 25 de febrero 2020
Keywords: Turismo - Tesis doctorales; región de Petra; percepciones de los residentes; impactos turísticos; desarrollo turístico