Recuperación y puesta en valor patrimonial de una taladradora de columna mediante la aplicación de técnicas de fotogrametría - Celma Santiago, Jairo (My University, 2024)
The goal of this work is obtaining a digital model from a column drill press with remarkable industrial heritage value. This machine tool was used in a factory from the textile company “Tejidos San Miguel”, founded in 1889 in Albaicín neighborhood (Granada), which is famous for its work of cotton and hemp. This model was donated to Escuela de Ingenieros Industriales (EII) of Universidad de Málaga (UMA), being left in a semi-abandoned state in one of their building’s basement. Reverse engineering will be used for the digital model generation, though photogrammetry techniques. This model will allow to preserve this remarkable historical valuable piece, making it accessible not only to students from diverse industrial engineering school degrees but to the general public through its exhibition at Museo Virtual of EII of UMA.

El objetivo de este trabajo es la obtención de un modelo digital de una taladradora de columna de singular valor patrimonial industrial. Se trata de una máquina-herramienta que fue utilizada en la fábrica de la empresa textil “Tejidos San Miguel”, fundada en 1889 en el barrio del Albaicín (Granada), famosa por su trabajo del algodón y el cáñamo. Este modelo fue donado a la Escuela de Ingenieros Industriales de la Universidad de Málaga, encontrándose en un estado de semi- abandono en uno de los sótanos del edificio. Para la generación del modelo digital se recurrirá al uso de ingeniería inversa, mediante la aplicación de técnicas de fotogrametría. Este modelo permitirá preservar esta pieza de singular valor histórico, haciéndola accesible a estudiantes de diversos grados en ingenierías industriales, y al público en general, mediante su exposición en el Museo Virtual de la EII de la UMA.
Keywords: Fotogrametría - Trabajos fin de máster; Máquinas herramientas -Trabajos fin de máster; Patrimonio industrial - Trabajos fin de máster; Ingeniería inversa; Modelo 3D Realidad Virtual; Realidad aumentada; Musealización; Tejidos San Miguel