Ornamentaçao do tipo padrao-croton em graos de pólen de scrophulariaceae do Brasil - Sant' Anna Melhem, Therezinha; Ribeiro dos Santos, Francisco de Assis (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2000)
Ornamentaçáo do tipo padrdo-Croton emn grdos de pólen de Scrophulariaceae do Brasil. Foram estudados, sob microscopia óptica e eletrónica de varredura, graos de pólen acetolisados de algumas espécies brasileira dos géneros Agalinis, Esterhazya, Melasma e Physocalyx (Scrophulariaceae). As análises revelaram que algumas espécies tém gdios de pólen com superficie pilada, estando os pilos organizados num padr~o reticulado (retipilado) ou no conhecido padr~ío-Croton, que é caracterísitico de algumas familias (Buxaceae. Euphorbiaceae e Thymelaeaceae). Os pilos das espécies estudadas se caracterizaram pelo reduzido tamanho, de modo que a ornamenta~o em microscopia óptica é definida como microrreticulado, estando os pilos (alguns multicapitados) visíveis individualmente apenas sob microscopia eletrónica de varredura. A literatura palinológica náo tem referencia de padr~o-Croton em espécies de Scrophulariaceae.