Régimen Jurídico-Institucional de la Discapacidad - Tejada Ríos, Juana (UMA Editorial, 2023)
El concepto de discapacidad se define como la condición que impide o limita a la persona en su vida diaria. Las personas con discapacidad son un colectivo especialmente vulnerable, necesitado de una protección especial, como consecuencia tanto de sus circunstancias vitales como del tratamiento que tradicionalmente se le ha profesado, tanto nivel institucional como privado. Ello es debido a que, aunque todos los ciudadanos somos iguales ante la ley, las personas con discapacidad suelen sufrir una mayor discriminación en el reconocimiento de sus derechos. Es por ello que ha surgido una importante normativa, tanto en el ámbito internacional, nacional y autonómico, con objeto de proteger los derechos que le amparan. En este sentido, la Administración Pública ha dotado a las personas con discapacidad de recursos jurídicos para que puedan hacer valer sus derechos. Por su parte, las personas con discapacidad deben ser proactivas para contribuir a la protección de sus derechos, con el fin de tener una mayor autonomía personal que mejore su calidad de vida y conduzca a la igualdad de oportunidades. En la actualidad, más de mil millones de personas viven en todo el mundo con alguna forma de discapacidad; entre las que aproximadamente 200 millones experimentan dificultades considerables en su vida diaria. Como consecuencia del envejecimiento de la población y del incremento mundial de enfermedades crónicas, se prevé un aumento de personas con discapacidad. A esto se une que las personas con discapacidad son las que tienen peores resultados sanitarios y académicos, así como una menor participación económica y tasas más altas de pobreza, que las personas sin discapacidad. Ello es consecuencia de los obstáculos que entorpecen el acceso de estas personas a servicios que muchos de nosotros consideramos obvios, en particular la salud, el empleo, el transporte, o la información. Todas ellas se agravan en las comunidades más desfavorecidas.
La discapacidad ha estado presente desde la aparición del hombre en la tierra, aunque no siempre se le ha dado el mismo tratamiento conceptual, jurídico o social. El recorrido a través de la historia nos demuestra cómo ha ido cambiando la visión sobre las personas en situación de discapacidad, lo que ha influido en la forma de denominarla. En base a estas circunstancias se han ido creando normas para regular sus derechos, protección y tratamiento social, o viceversa, ya que existen posturas dispares en este aspecto que varían en función de las creencias del autor. La imagen predominante de la persona con discapacidad, hasta la primera década del siglo XX, fue la de un ser sin derechos, carente de valor y sentimientos, en la que era tratada de forma excluyente y peyorativa. El tratamiento profesado a las personas con discapacidad ha ido cambiando a lo largo del tiempo de forma lenta, con contrastes y altibajos, que se han ido desde la muerte, al abandono o reclusión, pasando por ser objeto de diversión o lástima, hasta el comienzo de reconocimiento de derechos con condiciones. Respecto a la perspectiva jurídica, existen cambios drásticos en las legislaciones que varían en función de la creencia imperante en ese momento histórico, así existen diferentes normativas de modo disperso, que regulan el tratamiento y denominación que se debe profesar a la persona con discapacidad, dependiendo de la época en la que vivieran. Generalmente el tratamiento normativo se ha profesado de modo negativo, como consecuencia del temor a lo diferente y desconocido que rige la conducta del ser humano. Esta línea de conducta se ha mantenido hasta la actualidad, aunque afortunadamente se han producido numerosos cambios que han ido mejorando la situación de estas personas y, aunque se ha avanzado mucho, todavía queda mucho por hacer.
Keywords: Minusválidos - Derechos - Tesis doctoral; Discapacidad; Derechos humanos; Accesibilildad