Índices basados en macroalgas para la estimación del estado ecológico en Andalucía en el contexto de la Directiva Marco del Agua - Bermejo-Lacida, Ricardo (My University, 2014)
De acuerdo con la Directiva Marco del Agua (DMA), el estado ecológico de las masas de agua costeras europeas se evalúa mediante diferentes elementos de calidad biológicos. Uno de los cuatro elementos de calidad propuestos se basa en la composición y abundancia de las comunidades de macroalgas marinas. En esta charla se explicará cómo un índice desarrollado en las costas catalanas basado en el estudio de comunidades litorales y sublitorales someras a una escala de paisaje (CARLIT - CARtograffía LIToral), ha sido exitosamente adaptado a las costas mediterráneas andaluzas, a pesar de las peculiaridades biogeográficas del Mar de Alborán. Un índice basado en el estudio de las comunidades litorales y sublitorales someras a nivel de paisaje (CARLIT - CARtografía LIToral) fue desarrollado para evaluar el estado ecológico del Mediterráneo noroccidental. Sin embargo, debido a las particularidades biogeográficas del Mar de Alborán, fue necesaria una adaptación de este índice para la evaluación del estado ecológico, y ese fue el objetivo de este trabajo. Para reducir la influencia de la especial biogeografía del Mar de Alboran en el valor final del índice, este área fue dividida en dos subregiones ecológicamente homogéneas con diferentes condiciones de referencia. Posteriormente, a partir de técnicas de análisis multivariante, se evaluó la sensibilidad del valor final del índice y las comunidades a diferentes factores biogeográficos, gemorfológicos y antrópicos. En términos generales se observó que la biogeografía fue el factor más importante a la hora de explicar la distribución de las comunidades litorales. Por el contrario, el valor del índice sólo fue sensible a las presiones de origen humano. Estos resultados pusieron de manifiesto que es posible evaluar el estado ecológico de las costas andaluzas del Mar de Alborán adaptando el índice CARLIT.
Conferencia invitada
Keywords: Indicadores biológicos; Directiva Marco de Agua; Macroalga; Bioindicador; Carlit