Aproximación diagnóstica en pacientes alérgicos a antibióticos betalactámicos - Posadas Miranda, Teresa de Jesús (UMA Editorial, 2017)
Los antibióticos betalactámicos (BL) son la causa más frecuente de alergia a fármacos y hasta un 10% de la población general es considerada alérgica. Sin embargo, menos del 20% de los adultos y 10% de los niños considerados inicialmente alérgicos, lo son realmente. Por ello un diagnóstico específico y conocer los patrones de sensibilización en cada área son claves para la seguridad del paciente. Objetivos: Estudio de pacientes alérgicos a betalactámicos, analizando sus características demográficas, clínicas y el método diagnóstico utilizado, comparando los cambios existentes entre los diferentes grupos diagnósticos y a lo largo de 50 años. Estudio del valor diagnóstico de las pruebas cutáneas con bencilpenicilina en pacientes con reacciones inmediatas a BL así como el papel del test de activación de basófilos en pacientes con reacciones por amoxicilina-clavulánico. Valorar la tolerancia a una cefalosporina, para dar una alternativa de tratamiento dentro del grupo antibiótico. Material y métodos Estudio de 231 pacientes mayores de 14 años entre 2006 y 2012, con alergia a BL por reacción entre 1960 y 2012. A todos se les realizó pruebas cutáneas, determinación de IgE, mediante técnica ImmunoCAP y si fuera necesario prueba de exposición específica. Las reacciones alérgicas se clasificaron como alergias por reactividad cruzada o alergias selectivas a amoxicilina, a clavulánico o a cefalosporinas. Durante 2014, en 106 pacientes, se analizó el papel de la bencilpenicilina en pruebas cutáneas junto con PPL y el nuevo determinante menor de penicilina (DM). En 35 pacientes se valoró el test de activación de basófilos con BL. Finalmente, en 38 pacientes se analizó la tolerancia a la cefalosporina cefuroxima, tras pruebas cutáneas negativas con la misma. Resultados y Conclusiones La amoxicilina es el antibiótico betalactámico que induce un mayor número de reacciones alérgicas en la provincia de Málaga. Estas reacciones suelen presentarse en mujeres de mediana edad y ser graves, principalmente anafilaxias (61,5%). El patrón de sensibilización predominante es el de selectivos (60,1%) frente a los que tienen reactividad cruzada (29,4%) siendo en los restantes no concluyente el diagnóstico. Las pruebas cutáneas son el método diagnóstico más útil en los pacientes con reacciones selectivas en particular al clavulánico (P=0,016), aunque la prueba de exposición controlada sigue siendo necesaria en un número no desdeñable de casos (P=0,009). En cambio, las pruebas de determinación de Ig E específica in vitro presentan un elevado valor diagnóstico en los pacientes con reactividad cruzada (P<0,001). Para analizar el cambio en los patrones de sensibilización, la muestra se dividió en tres periodos: de 1960 a 1980, de 1981 a 2000 y de 2001 hasta 2012. A lo largo de este tiempo, los pacientes son cada vez más jóvenes (P=0,003) y existe una evolución en el fármaco implicado en la reacción con un descenso de la bencilpenicilina y aumento de la amoxicilina sola o asociada a ácido clavulánico (P<0,001), así como un cambio en el patrón de sensibilización, disminuyendo en los últimos años los casos de reactividad cruzada y aumentando los casos selectivos. En una población donde la amoxicilina, es el fármaco predominante en alergia a betalactámicos, la inclusión de la bencilpenicilina en las pruebas cutáneas no aporta ninguna ventaja al algoritmo diagnóstico. La inclusión de los determinantes mayor y menor de bencilpenicilina son suficientes para el diagnóstico de reactividad cruzada La combinación de pruebas cutáneas y test de activación de basófilos permite aumentar la sensibilidad y la especificidad del diagnóstico en los pacientes con reacciones selectivas a amoxicilina (S 91%, E 100%) o ácido clavulánico, disminuyendo la necesidad de la prueba de exposición controlada. El test de activación de basófilos ha de realizarse en los primeros 24 meses tras la reacción, tras este periodo existe una mayor posibilidad de obtención de resultados falsos negativos, sobre todo en pacientes selectivos a amoxicilina. La cefuroxima es una opción segura de tratamiento alternativo tanto en pacientes selectivos a amoxicilina como en aquellos con reactividad cruzada. La presencia de pruebas cutáneas negativas a cefuroxima puede predecir la tolerancia a la misma.
Keywords: Antibióticos - Tesis doctorales; Alergia; Betalactámicos; Diagnóstico; Antibióticos