Perfiles de supervivencia ajustados mediante modelos lineales y de weibull: estimando estructuras estables y estacionarias para poblaciones de ungulados del pleistoceno - Rodríguez-Gómez, Guillermo; Martín-González, Jesús A.; Palmqvist-Barrena, Carlos Paul (My University, 2018)
Los perfiles de supervivencia y de mortalidad de mamíferos pueden proporcionar información sobre el contexto ambiental de localidades arqueopaleontológicas del Pleistoceno, así como, sobre los agentes implicados en los procesos de formación del yacimiento. El contexto ambiental y la disponibilidad de carne eran factores relevantes para determinar los asentamientos humanos en Europa durante el Pleistoceno. Por esta razón, profundizar en la paleoecología de comunidades de grandes mamíferos puede proporcionar información clave sobre la evolución humana y patrones de dispersión. En este estudio comparamos dos aproximaciones matemáticas que permiten reconstruir perfiles de supervivencia y de mortalidad de grandes mamíferos y sus estructura de edad: el modelo lineal y el modelod e Weibull. Ambos aproximaciones proporcionan resultados similares para todas las especies de grandes mamíferos analizadas. El coeficiente de correlación más bajo fue para Bison bison (0.789), pero la diferencia en biomasa estimada entre los modelos se reduce a menos del 2%. Cuando ambas metodologías fueron comparadas a nivel de comunidad en los yacimientos de Orce, los índices ecológicos usados para comparar las metodologías también mostraron diferencias de menos del 2%. Dadas la similitudes en las salidas de los modelos, proponemos un uso preferencial del modelo de Weibull por su potencia y mayor facilidad de computación en comparación con el modelo lineal. Además, los parámetros λ y k del modelo de Weibull aportan información sobre la fertilidad y la madurez de las estructuras de población, siendo útiles para diferenciar entre estrategias reproductivas de las especies comparadas. Por tanto, nuestros resultados apoyan que el modelo de Weibull es una herramienta valiosa para investigar la disponibilidad de recursos cárnicos y el nivel de competencia entre los carnívoros en las comunidades de grandes mamíferos europeas del Pleistoceno en las que vivieron los humanos.
Keywords: Paleontología; Pleistoceno; Ungulados; Curvas de supervivencia; Modelo lineal; Modelo de Weibull