Neutralidad en carbono en el sector de la aviación. - López-García, María Isabel (Gobierno de Aragon, 2024)
El presente trabajo pretende sistematizar, dar algunas respuestas y ser punto de reflexión acerca del sector de la aviación, un sector liberalizado y en el que las políticas públicas y potestades de la Administración asumen un valor esencial en el tránsito hacia la neutralidad en carbono, un objetivo que ha adquirido el carácter de política trasversal en el conjunto de políticas de la UE a fin de alcanzar el desarrollo sostenible como demuestra el «Pacto Verde Europeo» y los recientes cambios legislativos con la aprobación del Reglamento 2023/2405 relativo a la garantía de unas condiciones de competencia equitativa para un transporte aéreo sostenible (ReFuelUE Aviation) y del Reglamento 2023/1804, de 13 de septiembre de 2023 relativo a la implantación de una infraestructura para los combustibles alternativos, entre otras medidas.
Keywords: Derecho ambiental; Aviación - Aspectos ambientales; Descarbonización; Pacto Verde Europeo; ReFuel UE Aviation; Cielo Único Europeo; Eficiencia energética; Digitalización; Mercados de carbono; OACI; Liberalización; Aeronaves; Aeropuertos