Perfil criminológico del preso preventivo. - Guerra Pérez, Cristina (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2010)
El Centro internacional para estudios penitenciarios advierte que la evolución de los presos, tanto penados como preventivos, presenta una general y constante tendencia al alza en numerosos países del mundo. España, y a pesar de que todos los estudios criminológicos coinciden en destacar los efectos perjudiciales del encarcelamiento preventivo, presenta una tendencia al alza de la población de presos preventivos. Por lo tanto, resulta de capital interés investigar aspectos relativos a la prisión provisional, que es una de las instituciones procesales más polémicas del actual sistema penal. En el trabajo que aquí se expone se examina la figura del preso preventivo así como las características y evolución de la medida de prisión que se le ha impuesto cautelarmente. La relevancia de este estudio radica en su carácter empírico, el cual permite ofrecer información que no se recoge en las estadísticas oficiales
Keywords: Delincuentes; Prisión provisional; Preso preventivo; Perfil; Tribunales