Contenedor familiar - Pérez Cobaleda, Alicia (My University, 2022)
El proyecto artístico planteado crea un “archivo familiar basura” interviniendo dentro de los contenedores en las calles que ofrece la cartografía web y estableciendo una simbiosis entre la basura y la imagen de la familia. Mediante intervenciones, apropiaciones y fakes que dan forma a la obra, pongo en cuestión el canon proyectado sobre y por los congéneres a través de las generaciones. A su vez, reconceptualizo la idea estandarizada de basura. La acción artística gira en torno a la pérdida de la función. La imagen de la familia toma para construirse a sí misma estructuras heredadas, pautas a seguir, que perpetua para saciar el anhelo y las ambiciones. El archivo familiar cumple la función de transmitir a la prole sucesora este modelo opresor; sin embargo, la obra deja a este archivo gráfico sin su funcionalidad y queda al nivel de la basura pudiendo tener una nueva utilidad, una nueva vida lejos de la original. Esta acción no proviene del rencor de la búsqueda de resignificar, consiste en el perdón, la redención y el renacer.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Familia en el arte; Fotografía; Residuos urbanos; Postfotografía; Familia; Basura; Artnet