Propaganda y difusión de los concursos urbanísticos: el polígono Alameda de Málaga (1960 y 1965). - Santana-Guzmán, Antonio Jesús (My University, 2012)
Este proyecto, que se gestó durante el franquismo, fue una de las iniciativas más destacadas para la expansión de la ciudad hacia el oeste, superando el río Guadalmedina. La idea de este ensanche no era nueva; ya había sido planteada en planes anteriores desde 1860, pero fue en los años 60 cuando se tomó impulso real. El concurso para la urbanización de la Prolongación de la Alameda fue convocado en 1959, y su objetivo era resolver un problema urbanístico crucial para el futuro de Málaga. Se presentaron un total de 77 proyectos, de los cuales 26 llegaron a la fase final. El jurado, compuesto por figuras relevantes del urbanismo y la arquitectura, eligió varios ganadores, destacando la participación de arquitectos que más tarde jugarían un papel importante en el desarrollo urbanístico de la ciudad. Las exposiciones de los proyectos, tanto en Madrid como en Málaga, fueron una forma de mostrar los avances y generar interés entre los ciudadanos. La primera exposición en Madrid fue un gran evento, y la prensa elogió la calidad de los trabajos presentados, sorprendiendo incluso a arquitectos extranjeros. En Málaga, la respuesta del público fue positiva, aunque también hubo críticas sobre la uniformidad de los diseños. A lo largo de los años, el polígono Alameda se transformó de un proyecto residencial a uno comercial, con la intención de convertirlo en un centro neurálgico no solo para Málaga, sino para toda la Costa del Sol. Sin embargo, el desarrollo fue lento y se extendió incluso hasta la década de 1980.
No tiene permiso de la editorial.
Keywords: Urbanismo - Málaga; Concurso; Urbanismo; Polígono Alameda; Eduardo Caballero Monrós