Un locus ampliamente distribuido en el grupo B. cereus se encuentra implicado en la formación de biofilms - Álvarez-Mena, Ana; Caro-Astorga, Joaquín; De-Vicente-Moreno, Antonio; Romero-Hinojosa, Diego Francisco (My University, 2019)
Bacillus cereus es un patógeno humano implicado en una serie de intoxicaciones alimentarias debido al consumo de verdura o comida procesada contaminada. La producción de esporas y la formación de comunidades denominadas biopelículas, son dos factores claves en la contaminación de los alimentos, la transmisión y la producción de toxinas perjudiciales para el consumidor. Durante su ciclo de vida, B. cereus es capaz de sobrevivir como saprófito, así como en asociación con una gran variedad de hospedadores: humanos, plantas e insectos. Se piensa que la formación de comunidades bacterias posee un importante papel en la supervivencia bacteriana y adhesión a superficies. En estudios previos se han identificado dos componentes proteicos de la matriz extracelular, TasA y CalY, implicados en la formación de biopelículas en B. cereus. La región cromosómica localizada entre estas dos proteínas contiene el locus bc_1280, que se encuentra ampliamente distribuido en el grupo de B. cereus y especies relacionadas. Estudios transcriptómicos y proteómicos han demostrado que bc_1280 se encuentra sobreexpresado en células de biofilm en comparación con células plantónicas. La deleción del gen bc_1280 en las cepas B. cereus ATCC14579 y AH187 presenta un fenotipo deficiente en la formación de comunidades bacterianas. El posible papel de esta proteína en la formación de biopelículas, y su amplia distribución a lo largo del grupo B. cereus, nos ha llevado a realizar un estudio en mayor detalle para determinar la funcionalidad de este locus en la multicelularidad y la interacción con hospedadores.
Keywords: Plantas - Microbiología; Bacterias