FSP1/S100A4 delineates distinct cardiac cell populations - Cano-Ballesteros, Sara (UMA Editorial, 2021)
El objetivo principal de este proyecto es estudiar el desarrollo embrionario y la diferenciación de los progenitores fibroblásticos del corazón, así como analizar la regulación celular y molecular de la fibrosis durante la enfermedad cardíaca. Este trabajo se centra en las funciones de la proteína FSP1/S100A4, tradicionalmente considerada como un marcador de células fibroblásticas. Gracias al uso de líneas transgénicas de ratón hemos observado que Fsp1 se expresa también en otros tipos celulares vinculados con la función cardíaca. Tanto las relaciones de linaje entre todos estos tipos celulares como la función específica de estas proteínas siguen siendo desconocidas.
Keywords: Fibroblastos; Sistema cardiovascular -- Enfermedades; Biología - Tesis doctorales; Fsp1; Endotelio coronario; Sistema de conducción cardíaco; Desarrollo embrionario