Evaluación de la influencia de diferentes condiciones de cultivo en el potencial postbiótico de productos extracelulares de Shewanella putrefaciens Pdp11 - Domínguez-Maqueda, Marta; García-Márquez, Jorge; Esteban-Abad, María Ángeles; Cuesta Peñafiel, Alberto; Balebona-Accino, María del Carmen; Moriñigo-Gutiérrez, Miguel Ángel (My University, 2022)
Shewanella putrefaciens Pdp11 es una cepa probiótica que ejerce importantes efectos beneficiosos en peces cultivados. Sin embargo, no hay conocimiento sobre su potencial postbiótico en la industria acuícola. Dado que la producción de metabolitos postbióticos puede verse afectada por diferentes factores, el presente trabajo estudia los efectos en diferentes condiciones de crecimiento: (i) medios de cultivo, (ii) temperatura, (iii) tiempo de incubación y (iv) salinidad sobre el potencial postbiótico de los productos extracelulares (EPCs) de Pdp11. Para ello, se han analizado sus capacidades hidrolíticas, antibacterianas, antivirales y citotóxicas. Los resultados obtenidos han demostrado que las potenciales características postbióticas de Pdp11 dependen de las condiciones de crecimiento estudiadas, mostrando diferentes perfiles de hidrólisis enzimática, un efecto antivírico en el título del Virus de la Necrosis Nerviosa (NNV), un efecto estimulante en la viabilidad de diferentes líneas celulares, y un efecto en la formación de biopelícula de patógenos de peces.
Keywords: Acuicultura; Shewanella putrefaciens Pdp11; Probiótico; Postbiótico; Optimización