Diafanidad, persona y verdad en Zubiri - Lupiáñez Tomé, Isabel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2011)
La Tesis plantea una reflexión sobre la importancia de la filosofía de Zubiri inserta en el horizonte de la diafanidad. La metafísica es entendida como el sistema trascendental y dinámico de la realidad intramundana. Realidad que es la formalidad como las cosas quedan en la intelección. Él centrará lo revolucionario de su pensamiento en la apertura de la sustantividad humana que es posible por la nota de la "inteligencia sentiente". Unidad de sistema que dialoga con la Historia de la Filosofía.
Keywords: Zubiri, Xavier - Crítica e interpretación - Tesis doctorales; Diafanidad; Persona; Verdad; Inteligencia; Realidad