Salud y autorregulación en reclusos. Un estudio comparativo con sujetos sin antecedentes penales. - Bascón Díaz, Miguel Jesús; Vargas Girón, Virginia (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2015)
Tradicionalmente se ha defendido que la prisión representa un factor de riesgo para el equilibrio psicológico. Por ello, este trabajo persigue evaluar la salud y la autorregulación de reclusos y no reclusos, así como explorar la asociación entre estas dos dimensiones. Se estudian 10 reclusos y 10 participantes sin antecedentes delictivos, a los que se les administró el cuestionario de salud GHQ-28 y la escala de autorregulación MAPA. Aplicando pruebas no paramétricas (Kruskall-Wallis y correlaciones Rho de Spearman), los resultados muestran que los reclusos presentan mejor salud y autorregulación comportamental, y que estas dos dimensiones no correlacionan de manera destacable.
Keywords: Presos - Salud mental; Autorregulación; Reclusos; Salud psicosocial