Key-points en el abordaje postquirúrgico de la mano catastrófica - Cantero-Téllez, Raquel; Castaño, Carlos (My University, 2019)
La calidad de la reconstrucción quirúrgica y el óptimo seguimiento desde Fisioterapia y Terapia ocupacional, son determinantes en la resolución de las lesiones complejas de la mano traumática. Unos resultados óptimos desde el punto de vista analítico y funcional, requieren un plan estratégico de intervención post quirúrgica que permita preservar no solo la máxima función posible, sino una rápida y óptima integración social, laboral y ocupacional del paciente. Debido a la gran variabilidad de lesiones que pueden darse en una mano catastrófica, no existe un standard de intervención que nos permita seguir un protocolo establecido tras la cirugía. Nuestra intervención dependerá de las estructuras que hayan sido reparadas, de las características individuales y de la clínica que presente el paciente en el momento de la valoración. Este abordaje irá cambiando en función a al respuesta al tratamiento. No obstante existen unos objetivos comunes en el tratamiento post quirúrgico de la mano catastrófica que debemos tener en consideración para evitar complicaciones tales como retracciones articulares, rigidez o dolor persistente. Para ello, se establecerán una pautas iniciales dirigidas a controlar la inflamación y la inmovilización, así como, pautas de control del dolor que permitan trabajar con el paciente de forma progresiva.
Keywords: Fisioterapia; Manos; Mano catastrófica; Fisioterapia; Terapia ocupacional; Terapia de mano