Registro remoto de datos biomédicos "bajo demanda" - Sanzo Díaz, María (My University, 2017)
Este trabajo fin de grado consiste en especificar, diseñar e implementar un sistema básico para la adquisición y el registro remoto de datos biomédicos de pacientes monitorizados in situ, y localizados en diferentes ubicaciones, a medida que esta información es solicitada desde un operador o gestor centralizado. En este sistema, la iniciativa de la comunicación la lleva el operador del sistema centralizado, que, cuando estima oportuno, solicita al sistema de monitorización la realización de una medida y, por tanto, el envío de los datos solicitados. Así, las tareas de este trabajo comprenden el estudio de las necesidades y requerimientos del sistema, la elección de los elementos hardware, y el desarrollo de las aplicaciones software apropiadas para su implementación. Estas tareas cubren aspectos relativos a la concepción e implantación de un sistema básico de e-Salud. El sistema desarrollado contempla aspectos básicos como son: el registro de un conjunto de medidas biomédicas (temperatura corporal, pulsioximetría, electrocardiografía (ECG), etc,) en una pequeña comunidad de pacientes, gestionada desde un servidor remoto por un operador. El funcionamiento global del sistema podría resumirse de la siguiente manera: El operador selecciona un paciente de los que han sido dados de alta en el sistema, y solicita un registro biomédico, por ejemplo su temperatura corporal actual. La orden es enviada al sistema de monitorización del paciente en su localización. El resultado de la medida es remitido de vuelta al servidor. Éste recibe los valores obtenidos y los almacena, de modo que puedan ser recuperados y analizados posteriormente. Además, desde el puesto del operador es posible realizar una gestión de pacientes y un análisis básico de los datos.
Remote regsitry of biomedical data on demand
Keywords: Biomedicina - Proceso de datos; Arduino (Controlador programable); Informática - Aplicaciones médicas; Biosensores; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Sensores biomédicos; Arduino; Red inalámbrica; Monitorización de variables fisiológicas