Fase beta - Escobar Shyshko, Sergio (My University, 2021)
Este proyecto se centra en la creación de un universo ficticio con elementos comunes de nuestra sociedad, que servirá como enlace con la obra para representar un mundo donde la sátira es el plato principal. Para ello nos apoyamos en el campo de la ilustración y el cómic, los cuales consideramos perfectos para transmitir un mensaje de manera directa a través de la obra ya que no necesita de agentes externos para su explicación. Estos medios son idóneos debido a su capacidad de expresión, donde se conjuga la imagen y el texto y nos permite jugar con infinidad de parámetros comunicativos dándole un aspecto más experimental y divertido que rompe con las clásicas viñetas rectangulares de apariencia más monótona. La crítica social es uno de los pilares principales de esta obra, tratándose de manera humorística para crear un contraste conocido como sátira. La imperfección humana y la imposibilidad por un futuro mejor, son temas recurrentes en los relatos tratados. Con este trabajo no se busca una transformación del entorno, sino más bien, mostrarlo tal y como es desde un punto de vista personal. Los personajes creados responden a características de la sociedad en la que vivimos, así es común que relacionemos a estos con personas de nuestro entorno creando un vínculo entre la obra y el espectador, ya que se ve involucrado de alguna manera al verse reflejado dentro de la obra. Así, por ejemplo, si te gusta la cultura underground, y en la historia aparece alguien relacionado con esta, sentirás una unión especial con dicha persona.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Arte; Crítica social; Sátira; Cómic