Desarrollo de un sistema de recomendación musical - Vázquez García, Javier (My University, 2018)
Los sistemas de recomendación han surgido y evolucionado de forma paralela al desarrollo de la web, nutriéndose de información de distintas fuentes con objeto de realizar un análisis exhaustivo para ser capaces de elaborar y presentar una recomendación personalizada a usuarios individuales. Este trabajo estudia diferentes artículos y trabajos de investigación sobre sistemas de recomendación, además de desarrollar una aplicación con un sistema de recomendación para música orientado a facilitar la creación de listas de reproducción generadas automáticamente y adaptada al contexto de cada usuario. Para la aplicación a desarrollar se ha elegido una arquitectura web basada en tecnologías Java. La plataforma consta de una aplicación web para la gestión de artistas, álbumes, canciones, géneros y listas de reproducción. Además, permitirá a los expertos configurar el motor de recomendación. La aplicación cubrirá la funcionalidad para los perfiles de usuario, administrador y experto (musical), y se basa en la gestión del propio perfil de usuario, en la consulta de canciones, artistas, álbumes, géneros y listas de reproducción en el sistema, además de mostrar las recomendaciones solicitadas por el usuario en base a una serie de parámetros concretos, usando para ello el motor de recomendación basado en implicaciones. También aborda una fase de evaluación. El trabajo se ha realizado con técnicas y prácticas ágiles de gestión y desarrollo de proyectos, así como con técnicas de análisis y diseño.
Development of a music recommender system
Keywords: Música - Proceso de datos; Aplicaciones (Software); Java (Lenguaje de programación); Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Java; Aplicación web; Sistemas de recomendación musical; Motor de recomendación