Actualización del mapa de vegetación del afloramiento ultramáfico de Sierra Bermeja (Málaga, España) - Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Hidalgo-Triana, Noelia (Universidad de Granada, 2016)
El objetivo de este trabajo consiste en actualizar el mapa de vegetación del afloramiento ultramáfico de Sierra Bermeja (Málaga, España), reduciendo a unidades básicas de vegetación los polígonos fotointerpretados y deinidos de modo isionómico, para ser nominadas bajo aspectos itosociológicos, que luego puedan ser transcritas a hábitats de la Directiva 92/43UE. Se ha puesto especial énfasis en la diferenciación de los polígonos correspondientes a la zonopotencialidad de Pinus pinaster versus Abies pinsapo. La metodología utilizada se ha basado en el uso de SIG para fusionar polígonos homogéneos utilizando para ello la tabla de atributos con el campo de deinición de la vegetación de cada polígono. Se han identiicado 52 tipos de vegetación con sus correspondientes áreas, destacando el tipo de matorral-jaguarzal serpentinícola como el más abundante (56,4% del área total), mientras que los bosques de Abies pinsapo se reducen a solo 53 Ha. Son destacables los matorrales tipo jarales serpentinícolas (24,2% del areal total), por su relación con el dinamismo post-fuego. Este tipo de datos junto con otros tipos de unidades, incluidas zonas antropizadas, son de importancia para una ordenación y gestión de un futuro parque nacional en la zona.
Keywords: Fitogeografía - Mapas - Sierra Bermeja (Málaga); Pinus pinaster; Abies pinsapo; Mapa de vegetación actual