Las necesidades de formación permanente del profesorado de Educación Infantil, Primaria y Secundaria: estudio comparativo - Mayorga-Fernández, María Josefa; García Vila, Elena; Alarcón-Orozco, María Elena; Sepúlveda-Ruiz, María del Pilar (Asociación Universitaria de Formación del Profesorado (AUFOP), 2025)
En el desarrollo profesional docente tiene una gran relevancia la formación permanente, por ello, en este estudio se analizan y comparan las necesidades de formación permanente autopercibidas del profesorado en ejercicio en las etapas de Educación Infantil, Primaria y Secundaria de la comunidad autónoma andaluza. Para ello, se ha realizado una investigación cuantitativa no experimental, ex post facto, utilizando un cuestionario de autoinforme como instrumento de recogida de información. En total ha participado una muestra de 801 docentes no universitarios/as en activo. Los resultados evidencian que las necesidades formativas del profesorado se siguen focalizando, principalmente, en cuestiones de tipo metodológicas, además, demandan una formación permanente más colaborativa donde tenga cabida la reflexión. Por otro lado, al realizar un contraste de hipótesis se evidencian diferencias significativas entre el profesorado de Educación Primaria y el de Educación Secundaria, obteniendo mayores puntuaciones el profesorado de Educación Primaria. Se puede concluir, por tanto, que es necesario realizar un cambio estructural en el diseño e implementación de la formación permanente, apostando desde la administración educativa por estrategias formativas que fomenten el diálogo, promuevan la toma de decisiones informada y requieran una mayor implicación y colaboración por parte del profesorado como, por ejemplo, las estrategias formativas fundamentadas en la investigación acción colaborativas, como las Lesson Studies.
Keywords: Investigación activa en educación; Formación del personal docente; Demanda de educación; Reciclaje profesional; Personal educativo; Análisis cuantitativo