La viabilidad del trabajo (decente) a bordo de los buques de pesca en el marco de los retos propiciados por la transición ecológica - Menoya Zayas, Sandys (UMA Editorial, 2025)
La investigación aborda con profundidad y espíritu crítico-propositivo la viabilidad del trabajo decente a bordo de los buques de pesca frente a los principales desafíos que desde el punto de vista del Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social ha impuesto dicha transición, sobre todo para España como potencia pesquera en el marco de la Unión Europea. En el estudio realizado se discuten teórica, normativa y empíricamente cuestiones como la insuficiente consideración de la dimensión social de la pesca en los mecanismos e instrumentos regulatorios de las políticas públicas en torno a la economía azul, y particularmente en las herramientas de ordenación del espacio marítimo en los niveles supranacional y nacional de aplicación; así como el carácter muy limitado, incompleto y contradictorio del concepto de sostenibilidad en la implementación de las medidas y restricciones que responden al proceso de transición ecológica. En este sentido, se ponen en evidencia tres grandes paradojas de la sostenibilidad que tienen como hilo conductor al concepto de trabajo decente: la exclusión del trabajo decente como componente esencial de la sostenibilidad pesquera; la formulación de un enfoque de seguridad marítima que omite aspectos fundamentales del bienestar humano y laboral de quienes trabajan a bordo de buques de pesca; y la aplicación de un concepto de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada que no considera de manera adecuada las condiciones laborales decentes de los pescadores sujetos a su contexto de desregulación. Se concluye que es necesaria una reconceptualización de la ordenación del espacio marítimo-pesquero desde el punto de vista del trabajo sostenible y decente, en función de lo cual se propone un elenco de alternativas laborales y extralaborales que responden a cada una de las problemáticas identificadas y ponen en valor la importancia social, cultural y territorial de la pesca.
Keywords: Pescadores - Tesis doctorales; Derecho laboral - Tesis doctorales; Trabajo decente; Sostenibilidad; Pesca sostenible; Transición ecológica