Érase una vez un coco. Ejes de innovación en el C.P.R “Alimijara” (Corumbela). Valores democráticos y ciudadanía . - González-Milea, Arasy; García-Ruiz, Carmen Rosa (My University, 2019)
El presente trabajo recoge los principales hallazgos del análisis de la experiencia de un Centro Público Rural (C.P.R) denominado “Almijara” que cuenta con 5 sedes diseminadas en la Axarquía andaluza, una de ellas situada en la localidad de Corumbela. El objetivo de la investigación llevada a cabo, con un enfoque cualitativo, era el de identificar los ejes de la innovación que hacían de la experiencia un espacio idóneo para desarrollar competencias ciudadanas en niños y niñas de entre 3 y 12 años, miembros de esta escuela unitaria regida por dos docentes formadas en pedagogías alternativas y democráticas. Los principales resultados dejan patente la potencialidad educativa que puede llegar a tener la asunción de roles democráticos en las escuelas y abre nuevas posibilidades de acción para continuar trabajando en esa línea.
Keywords: Educación infantil; Educación innovadora; Educación rural; Educación para la ciudadanía; Valores democráticos; Educación Infantil