Regulación emocional y empatía en las relaciones de amistad. Diferencias de género en la percepción de calidad de las relaciones sociales - Zaccagnini-Sancho, José Luis; Ruiz-Aranda, Desiree (My University, 2014)
REGULACIÓN EMOCIONAL Y EMPATÍA EN LAS RELACIONES DE AMISTAD Facultad de Psicología Jose Luis Zaccagnini Desiree Ruiz Aranda Universidad de Málaga La regulación emocional, estudiadas desde diversas perspectivas teóricas, han demostrado su valor predictivo sobre diversos indicadores de adaptación social en población infantil y adolescente. Si bien estos estudios con niños, realizados desde diversas perspectivas teóricas, asientan la relación entre regulación emocional y funcionamiento social, son pocos los estudios que han analizado dicha relación en población adulta no clínica. El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia de la regulación emocional y la empatía en las relaciones de amistad, concretamente en las dimensiones de apoyo social e interacción negativa. Los resultados del estudio indican que tanto la regulación emocional como la toma de perspectiva y la implicación empática predicen el apoyo social percibido por los participantes. Sin embargo, sólo la dimensión implicación empática predice la interacción negativa. Estos resultados sugieren que las estrategias de regulación emocional y la empatía parecen estar más relacionadas con la dimensión más positiva de las relaciones sociales que con la tendencia a atenuar el impacto negativo de las relaciones sociales. Key words: relaciones sociales, empatía, reevaluación, supresión emocional. DIFERENCIAS DE GÉNERO EN LA PERCEPCIÓN DE CALIDAD DE LAS RELACIONES SOCIALES Desiree Ruiz Aranda Jose Luis Zaccagnini Facultad de Psicología Universidad de Málaga El objetivo de este estudio fue analizar las diferencias de género en la percepción de la calidad de nuestras relaciones sociales (Zaccagnini & Martin, 2008) desde el marco teórico de la Psicología Positiva. Además, analizamos el papel de las habilidades emocionales, concretamente la regulación y la supresión emocional como predictoras de la calidad percibida de estas relaciones. Los resultados del estudio señalan que las mujeres perciben una mayor calidad en sus relaciones sociales que los hombre y que esta percepción está relacionada con la habilidad para regular las emociones. Estos resultados sugieren que las mujeres usan en menos medida que los hombres la estrategia supresión emocional lo que les ayuda a generar relaciones de más intimada. Las habilidades emocionales ayudan a predecir unas relaciones interpersonales más positivas. Key words: relaciones sociales, genero, regulación emocional
Keywords: Emociones; Relaciones sociales; Género; Regulación emocional; Empatía; Reevaluación; Supresión emocional