Análisis casuístico de pacientes con diabetes hospitalizados en el Sistema Nacional de Salud - Lara Rojas, Carmen María (UMA Editorial, 2017)
La diabetes ha sido considerada como la epidemia del siglo XXI, tanto por su creciente número de casos diagnosticados, como por la morbimortalidad que produce y el impacto socioeconómico que todo ello conlleva. La mayoría de las hospitalizaciones en pacientes con diabetes son evitables. Las hospitalizaciones por situaciones clínicas crónicas o agudas que son potencialmente evitables pueden considerarse un buen indicador de la eficacia del sistema sanitario y de la calidad de la atención primaria. Existen pocos estudios realizados en España que analicen la situación actual del paciente con diabetes en el ámbito hospitalario. Conocer las características del paciente con diabetes hospitalizado, así como las causas de ingreso y los episodios de hospitalización que podrían ser evitados, permitiría optimizar los recursos disponibles, con especial énfasis en los pacientes de mayor riesgo. Propusimos como objetivo el análisis de la tendencia temporal de los ingresos relacionados con la diabetes o sus complicaciones, en pacientes diabéticos en régimen de hospitalización, registrados en el Sistema Nacional de Salud (SNS), entre 1997-2010. Para ello, diseñamos un estudio descriptivo de las características de los pacientes ingresados con diabetes entre 1997-2010. Se han seleccionado a los pacientes dados de alta en el SNS con el diagnóstico de diabetes mellitus (códigos CIE-9-MC 250.x) como código principal o secundario. Se han analizado los motivos de ingreso en base al diagnóstico principal, agrupándose los procesos en categorías diagnósticas mayores (CDM) y Grupos Relacionados con el Diagnóstico (GRD), según las definiciones CIE-9. Las causas de ingreso relacionadas con la diabetes incluyen los códigos 250.0 al 250.9. Se ha diferenciado entre diabetes tipo 1 (DT1) y tipo 2 (DT2) en base a la subclasificación del quinto dígito de la categoría 250: 250.80 y 250.82, diabetes tipo 2; 250.81 y 250.83, diabetes tipo 1.
Para el cálculo se ha desarrollado una sintaxis SPSS propia utilizando los códigos CIE-9-MC ampliados. En total, se han analizado un total de 5.447.725 informes de altas hospitalarias con diagnóstico de diabetes (diagnóstico primario o secundario). Se observó un incremento en el número total de ingresos hospitalarios cuyo diagnóstico principal estuvo relacionado directamente con la diabetes o sus complicaciones. Durante el periodo estudiado (1997-2010) hemos constatado un marcado incremento del número total de ingresos en pacientes con diabetes en los hospitales españoles. Sin embargo, el número de ingresos relacionados con la diabetes o sus complicaciones como diagnóstico principal muestra una disminución sostenida. El mayor porcentaje de las hospitalizaciones en población diabética se da en sujetos de edad avanzada (≥75 años), llegando a representar casi el 50% de los ingresos al final del estudio (2006-2010). Los factores asociados independientemente con la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con diabetes fueron el sexo femenino, la edad avanzada (>75 años) y la mayor comorbilidad (índice de Charlson). Las enfermedades del sistema circulatorio constituyen la primera causa de ingreso en la población diabética, aunque mostraron una tendencia decreciente. Las enfermedades respiratorias, segunda causa de ingreso, se incrementaron durante el periodo de estudio. Dentro de las hospitalizaciones por enfermedades cardiovasculares, observamos una reducción de los ingresos por SCA y por ACVAI, así como un incremento de los ingresos por insuficiencia cardiaca. En términos absolutos, la carga de hospitalizaciones evitables relacionadas con la diabetes se ha incrementado debido al aumento de la prevalencia poblacional de diabetes. Sin embargo, constatamos un descenso de la tasa ajustada de hospitalizaciones evitables relacionadas con la diabetes, lo que sugiere una mejora de la calidad asistencial a los pacientes diabéticos en España. La tasa de hospitalizaciones por amputaciones de miembros inferiores fue mayor en la franja de edad de 45-64 años. Por ello, este grupo etario debería ser considerado un grupo de atención prioritaria para la intensificación de las estrategias preventivas.
Keywords: Diabéticos - Tesis doctoral; Diabetes; Hospitalización; Casuística