El no lugar de América Latina en los informativos de la televisión española - Campos-García, José Luis (My University, 2022)
Esta ponencia presenta el resultado del análisis sobre el tratamiento de las noticias internacionales en los informativos de televisión, con la idea de enfocar parte del panorama de la actualidad internacional que ofrecen a diario las cadenas de mayor audiencia en España. La base empírica en la que se apoya este trabajo es el seguimiento que realizamos durante 28 días de los informativos de la cadena pública TVE 1 y de las principales cadenas privadas que transmiten a todo el estado español: Antena 3, La Sexta, Telecinco y La Cuatro. Luego de extrapolar y examinar los datos obtenidos, intentamos desvelar, entre otros aspectos, el lugar que ocupa la información internacional en las agendas de los informativos de la televisión, y determinar hasta qué punto hay una intención informativa en este tipo de noticias o si hay otros criterios de mayor peso. Queremos saber qué prioridades hay sobre determinadas regiones geográficas fuera del territorio español que concentren mayor interés para los informativos televisivos. Para este fin se facilitan algunas tablas y gráficos que muestran de manera organizada la información. La idea fue aproximarnos al funcionamiento de la agenda de los medios televisivos en su selección de acontecimientos locales, estatales y continentales; y al mismo tiempo saber si otros hechos importantes quedaron invisibilizados. Para este análisis fue necesario hacer un monitoreo de los informativos de las principales cadenas televisivas durante 28 días, en cuatro periodos de tiempo diferentes. En este seguimiento se aplicó parte de la metodología que ya ha desarrollado en otras experiencias nuestro grupo de investigación con la herramienta IRSCOM (Índice de Rentabilidad Social en Comunicación) para determinar la duración,orden, localización, temática y enfoque, en relación a la articulación territorial.
Abstract de la ponencia presentada.
Keywords: Televisión - Programas informativos; América Latina; Noticias; Agenda informativa; Sesgo de información; Acontecimientos