Riesgo de afectación por medusas en la Costa del Sol (Málaga). Consecuencias e implicaciones territoriales - De La Fuente Roselló, Ana Luisa (UMA Editorial, 2024)
La Costa del Sol, en la provincia de Málaga, España, es un área de gran valor económico, social y ecológico. Esta tesis aborda la problemática de las floraciones de medusas en esta región. La investigación se centra en evaluar el riesgo asociado a la presencia de medusas desde un enfoque territorial. El turismo es una actividad estratégica para la Costa del Sol y la calidad de sus playas es fundamental para la economía. Asimismo, la presencia de medusas puede limitar significativamente el ocio en las playas, afectando la salud y el bienestar de la población. Proteger estos espacios, que constituyen refugios gratuitos y de acceso libre para la población es fundamental, especialmente en un contexto de cambio climático que prevé un aumento de las olas de calor. La investigación se enfoca en un análisis integral del riesgo, considerando tres componentes principales: peligrosidad, exposición y vulnerabilidad. La peligrosidad se refiere a la probabilidad de que una playa específica sea afectada por medusas, basada en datos de frecuencia y severidad de las apariciones. La exposición se analiza en términos de afluencia de personas y la cantidad de establecimientos en las áreas cercanas a las playas. La vulnerabilidad se examina considerando la sensibilidad de los usuarios y de los establecimientos localizados el área de influencia de la playa. La bibliografía utilizada incluye estudios científicos sobre la ecología y distribución de las medusas, análisis de riesgos costeros, impactos del cambio climático en el Mediterráneo y publicaciones sobre gestión turística y planificación territorial. Las fuentes abarcan tanto artículos académicos como informes técnicos y bases de datos de observación de medusas. Para identificar factores asociados a la presencia de medusas, se han utilizado métodos estadísticos como la regresión logística binomial y análisis espaciales de puntos calientes y fríos.
Estos análisis revelan patrones no aleatorios en la distribución de las medusas, indicando que ciertos tramos de costa son más propensos a recibir enjambres. Factores como la orientación de la costa, la dirección de las corrientes y la profundidad del agua influyen en esta distribución. La cartografía final de riesgo, que integra peligrosidad, exposición y vulnerabilidad, señala que las playas cerca de la capital provincial y algunas en la mitad occidental de la costa presentan los mayores niveles de riesgo. Se incluyen en la investigación la creación de alternativas recreativas y la implementación de soluciones paliativas para mitigar tanto la peligrosidad como la vulnerabilidad. La identificación de las playas más susceptibles y vulnerables es esencial para desarrollar políticas y medidas de mitigación eficaces. Además, es necesario seguir investigando este fenómeno para comprender mejor su impacto económico y social y para formular estrategias de gestión y planificación que preserven la calidad litoral de la región.
Keywords: Medusas - Costa del Sol; Riesgos costeros; Planificación y gestión de playas