Nuevo modelo clínico y oftalmológico para la predicción de la enfermedad coronaria. - Romero-Trevejo, José Lorenzo (UMA Editorial, 2023)
Introducción y objetivos: La detección de la enfermedad coronaria (EC) en la práctica clínica habitual todavía resulta controvertida. El objetivo de este estudio fue el de evaluar la utilidad de los hallazgos oftalmológicos como predictores de la presencia de esta enfermedad cuando se combinan con los factores de riesgo cardiovascular clásicos (FRCC) en pacientes con sospecha de EC. Materiales y métodos: Después de su estabilización clínica, se seleccionaron 96 pacientes con sospecha de EC y se dividieron en dos grupos, 69 pacientes con lesiones coronarias y 27 pacientes sin lesiones coronarias. Sus 192 ojos se sometieron a un completo examen oftalmológico rutinario, recogiéndose, además, muestras de fluido lagrimal para utilizarse en la detección de diferentes citoquinas y otros mediadores inflamatorios. En el estudio estadístico se analizaron modelos de regresión logística y curvas de característica operativa del receptor (ROC), junto con sus áreas bajo la curva (AUC). Resultados: Las variables predictivas más sugerentes fueron el grosor coroideo (GC) (OR: 1.02, 95% CI: 1.01-1.03) y el factor estimulante de colonias de granulocitos (G-CSF) en lágrima (OR: 0.97, 95% CI: 0.95-0.99). Cuando estas dos variables se añadieron de forma independiente al modelo de regresión logística con los FRCC (sexo, edad, diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia, tabaquismo y obesidad), el AUC obtenida fue de 0.9646 (95% CI: 0.928-0.999). Este AUC resultó significativamente mayor (p=0.003) que el obtenido en el mismo modelo de regresión logística sin añadir al GC ni al G-CSF en lágrima (AUC=0.828, 95% CI: 0.729-0.927). Conclusiones: El GC y el G-CSF en lágrima mejoraron el modelo predictivo para la EC al añadirse a los FRCC en nuestra muestra de pacientes sintomáticos.
Keywords: Arterias coronarias - Enfermedades - Diagnóstico; Sistema cardiovascular - Enfermedades - Tesis doctorales; Enfermedad coronaria; Grosor coroideo; Actor estimulante de colonias de granulocitos; Prevención cardiovascular; Curvas ROC