Mujer y hogar en el siglo XVIII. Caracterización sociodemográfica a partir del catastro de Ensenada en Aguilar de la Frontera. - Cortes Dumont, Sara; Martínez-Romera, Daniel David (Dykinson, 2021)
Este capítulo analiza la situación sociodemográfica de las mujeres en Aguilar de la Frontera durante el siglo XVIII a partir del Catastro de Ensenada. Mediante el estudio de las cabezas de familia, los autores examinan la presencia femenina en la estructura doméstica y comparan sus características con las de los hombres. El trabajo muestra que, aunque la jefatura femenina del hogar era menos frecuente, tuvo una importancia significativa, especialmente entre viudas y, de forma llamativa, también entre mujeres solteras. La investigación contribuye a matizar visiones simplificadoras sobre el papel de la mujer en el Antiguo Régimen y destaca el valor de las fuentes catastrales para el estudio de la historia social.
Keywords: Mujeres - Historia; Mujeres - Situación social; Mujeres; Hogares; Siglo XVIII; Catastro de Ensenada; Geohistoria