La prescripción de heroína como medida de prevención de la delincuencia: resultados de la experiencia suiza. - Aebi, Marcelo F.; Killias, Martin (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 1999)
En el Boletín Criminológico n° 34 tuve ocasión de describir las particularidades jurídicas, sanitarias y experimentales que presentaba el primer proyecto español de administración controlada de heroína a heroinómanos con un determinado historial de fracaso en otros tratamientos. La iniciativa de la Consejería de Asuntos Sociales de la Junta de Andalucía sigue aparentemente tropezando con una actitud poco comprensiva de los órganos de la Administración central competentes para autorizar el Programa. En estos momentos se está a la espera de que la Dirección general de Farmacia del Ministerio de Sanidad reconsidere su decisión de no autorizar el experimento, una vez que el organismo impulsor de su realización lo ha corregido de forma que ya no presente el par de defectos técnicos que fundamentaron la denegación de la autorización. Para entretener la espera, este Boletín presenta los esperanzadores resultados de un estudio sobre los efectos que el pionero proyecto suizo de administración controlada de heroína ha tenido sobre la delincuencia de las personas sometidas al programa experimental. El informe completo de este estudio se publicará en un próximo número de la Revista de Derecho Penal y Criminología.
Keywords: Heroína - Adicción -Tratamiento - Aspectos sociales; Toxicomanía y delincuencia; Criminología