La responsabilidad social corporativa en los puertos deportivos y clubes náuticos de Andalucía. Diagnóstico y propuestas de mejora para la innovación turística. - Martín-Rojo, Inmaculada Concepción; Gaspar-González, Ana Isabel; Caro González, Francisco Javier; Castellanos Verdugo, Mario; Oviedo García, María de los Ángeles (Junta de Andalucía, Consejería de Turismo, Comercio y Deporte, 2008)
La Responsabilidad Social Corporativa cada vez adquiere mayor importancia en la gestión de las empresas, lo que está llevando a su introducción en las principales agendas de las instituciones públicas y privadas. Entre los sectores económicos estrella en la comunidad autónoma andaluza se encuentra el turismo, de ahí el interés desde el plano económico-social de desarrollar una gestión sostenible y socialmente responsable de estas compañías. Íntimamente relacionado con la Responsabilidad Social Corporativa de las empresas turísticas se encuentra el desarrollo sostenible a nivel no sólo medioambiental, sino también económico, social y cultural. Ante este panorama, se consideró de interés la realización de un trabajo de investigación riguroso sobre la Responsabilidad Social Corporativa versus Desarrollo Sostenible en el sector turístico andaluz y, concretamente, aplicado a un segmento que aún no se le ha concedido la importancia que debería, siendo una especie de “diamante en bruto” en el turismo andaluz: el turismo náutico.
Keywords: Puertos - Gestión; Responsabilidad social de la empresa; Andalucía; Responsabilidad social corporativa; Puertos deportivos