La experiencia de un grupo de apoyo en el proceso de duelo de familia- res de niños con cáncer. Un estudio cualitativo - Melguizo-Garín, Ana Isabel; Hombrados-Mendieta, Isabel; Martos-Méndez, María José (Universidad Complutense de Madrid, 2020)
Resumen. Objetivo: El presente estudio se plantea analizar el discurso de un grupo de familiares en duelo por el fallecimiento de un menor con cáncer, que acudieron a los grupos de apoyo de Fundación Olivares en Málaga. Método: Análisis del discurso de los nueve familiares participantes en el grupo de apoyo. Resultados: Del discurso de dichos participantes se obtienen afirmaciones relacionadas con la mejora de la calidad de vida de estas personas a través del apoyo social, el bienestar emocional y la expresión emocional. Conclusión: El grupo de apoyo se perfila como una herramienta útil para familiares que están viviendo este proceso y facilita el apoyo social y la expresión y bienestar emocional. De este estudio preliminar se derivan importantes implicaciones prácticas.
Este estudio cualitativo, llevado a cabo en una fundación que presta apoyo a familias con hijos con cáncer en Málaga, España, explora la experiencia de un grupo de apoyo para familiares en duelo tras el fallecimiento de un niño con cáncer. Participaron nueve familiares, incluyendo padres y una hermana mayor, quienes asistieron a 14 sesiones semanales de dos horas. El estudio se centró en analizar el discurso de los participantes para comprender el impacto del grupo en su calidad de vida, percepción de apoyo social, bienestar emocional y expresión emocional. Los resultados mostraron que el grupo de apoyo era una herramienta efectiva para mejorar la calidad de vida de los participantes, facilitando la expresión emocional y proporcionando un sentido de apoyo social. Los familiares encontraron consuelo en compartir sus experiencias y emociones, lo que contribuyó a su bienestar emocional y les ayudó a manejar mejor el proceso de duelo. El análisis de las verbalizaciones de los participantes reveló una mayor expresión de emociones positivas y una percepción de apoyo y bienestar emocional a lo largo de las sesiones. El estudio resalta la importancia de los grupos de apoyo para proporcionar un espacio seguro donde los familiares pueden expresar sus emociones y sentirse comprendidos y apoyados por otros que atraviesan situaciones similares. Esta investigación sugiere que los grupos de apoyo pueden ser una herramienta valiosa para ayudar a los familiares a afrontar la pérdida de un ser querido y mejorar su bienestar emocional. Además, los hallazgos indican que el apoyo social es un factor clave en el proceso de duelo y puede tener un impacto significativo en la salud mental y emocional de los familiares en duelo. El estudio aporta conocimientos valiosos para futuras investigaciones y para el desarrollo de intervenciones psicosociales dirigidas a familias en duelo por el cáncer infantil.
Keywords: Duelo - Aspectos psicológicos; Padres de niños con cáncer; Apoyo social; Bienestar emocional; Expresión emocional; Grupos de apoyo