Desarrollo de una aplicación de inteligencia artificial para la planificación estratégica de la plantilla. - Wilkinson, Antonio Roger Boris (My University, 2025)
El presente trabajo de fin de grado aborda el reto estratégico de la retención de talento mediante la aplicación de técnicas de people analytics. El objetivo principal es el diseño y desarrollo de una aplicación web interactiva que, mediante inteligencia artificial (IA), permita a los departamentos de Recursos Humanos anticipar y gestionar la rotación de personal de forma proactiva. Este proyecto destaca no solo por su resultado, sino también por su innovadora metodología de desarrollo, que se presenta como un caso de estudio. Empleando técnicas de prompt engineering, se ha construido una solución robusta en python y streamlit partiendo de una formación básica en programación, demostrando así la democratización en la creación de herramientas tecnológicas por parte de expertos de dominio. La aplicación integra un modelo de regresión logística para predecir con alta fiabilidad el riesgo de abandono de los empleados y un algoritmo de clustering k-means para segmentar la plantilla en perfiles de comportamiento homogéneos, facilitando la creación de estrategias de retención personalizadas. Adicionalmente, se incorporan técnicas de IA explicable (XAI) para desmitificar la "caja negra" de los modelos predictivos, ofreciendo una transparencia crucial para la toma de decisiones éticas y fundamentadas. El resultado, validado a través de un caso de uso práctico sobre la empresa ficticia 'Innovatech Solutions', es una herramienta funcional que ofrece un dashboard ejecutivo, análisis gráficos y un simulador de políticas "what-if", aportando una solución estratégica para la gestión del talento, especialmente valiosa para PYMES. De este modo, el trabajo valida una nueva forma de desarrollo tecnológico colaborativo entre expertos de dominio y la IA, acelerando la innovación en el ámbito de los recursos humanos.
Keywords: Gestión de personal; Recursos humanos; People analytics; Inteligencia artificial; Retención de talento; Machine learning; IA explicable (XAI); Prompt engineering