Acerca del psicoanálisis y la política. Una introducción al pensamiento de Ernesto Laclau - Biglieri, Paula (My University, 2014)
El objetivo del seminario es presentar la relación entre el psicoanálisis y la teoría política contemporánea a partir de la propuesta del análisis del discurso elaborada por Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, que ha inaugurado la corriente de pensamiento posmarxista. En ese sentido, se presentarán los argumentos básicos de la deconstrucción del marxismo realizada por estos dos autores y los elementos clave que toman del psicoanálisis para desarrollar su propio corpus teórico. 1) La deconstrucción del marxismo. Gramsci y Althusser. a) El uso laclausiano de la interpretación de los sueños de Freud. El concepto de sobredeterminación. b) El uso laclausiano de Introducción del narcisismo de Freud. El individuo es imposible, la sociedad también. c) Hegemonía y antagonismo.
Seminario dirigido a profesores, investigadores y estudiantes de máster
Keywords: Política; Psicoanálisis; Discurso político; Laclau