Le Gaz Journal: Genesis and defense of the interests of the gas industry 1857-1895. - Luque García, José Joaquín; Medina Ruiz, Israel David (My University, 2023)
La industria del gas tuvo sus inicios en Europa a finales del siglo XVIII. A partir de mediados de este siglo, los progresos científicos y tecnológicos se difundieron a través de tratados y publicaciones periódicas. Estas publicaciones evolucionaron de un enfoque generalista inicial a uno más especializado con el tiempo. La industria del gas no fue ajena a esta evolución, y desde la década de 1840 comenzaron a surgir las primeras revistas especializadas en gas. Estas revistas no solo sirvieron como vehículos para la difusión de los avances más destacados en el ámbito del gas, sino que también desempeñaron un papel crucial como centros de discusión y encuentro entre empresarios, ingenieros y consumidores. En este análisis, examinamos el papel desempeñado por la revista francesa Le Gaz en la defensa de los intereses del gas en el contexto de competencia con la electricidad desde 1857 hasta la década de 1890.
Keywords: Gas - Industria - Publicaciones periódicas - 18..; Publicaciones periódicas francesas - 18..; Revista técnica; Emile Durand; Gas; Prensa especializada