Impacto de la pandemia en las conductas suicidas de los estudiantes - Moreno-Kustner, Berta; Ramos, Javier; Pérez-Berlanga, José Manuel; Oliver-Pece, Jesús (My University, 2022)
El objetivo de este estudio fue calcular la prevalencia de la conducta suicida en estudiantes universitarios en el contexto de la pandemia COVID-19, y analizar la relación del riesgo de suicidio con factores sociodemográficos, académicos, malestar psicológico, resiliencia y apoyo familiar y social. Se ha llevado a cabo un estudio transversal y observacional. El ámbito del estudio fueron estudiantes entre 18 a 30 años, matriculados en el Universidad de Málaga, durante el mes de marzo del año 2021. Un total de 2,212 estudiantes completaron una encuesta on-line en la que se preguntaban por variables sociodemográficas como edad, sexo, tipo de convivencia entre otros aspectos académicos así como sobre variables psicológicas, nivel de resiliencia y nivel de apoyo familiar y social. Para recabar información sobre la conducta suicida se preguntó por ideación, planificación e intentos de suicidio a través de un cuestionario estandarizado. Además, se preguntó por el conocimiento que tenían los alumnos sobre la búsqueda de ayuda en caso de riesgo de suicidio y el impacto de la pandemia Covid-19 en diferentes aspectos de su vida. Los resultados mostraron que en los 6 meses anteriores a la entrevista, la prevalencia de los deseos de muerte fue de 30.4%, para ideación suicida de 14.7%, para planes de suicidio de 13.6% y para los intentos de suicidio de 0,5%. Además, también se encontraron asociaciones entre el riesgo de suicidio y un mayor malestar psicológico. Por otro lado, una alta resiliencia y un alto apoyo familiar y social se mostraron como factores protectores de la conducta suicida. Hasta donde sabemos, la investigación sobre conducta suicida en la población universitaria española es escasa y este es el único estudio llevado a cabo en la universidad de Málaga, sobre conducta suicida en el contexto de la pandemia COVID-19.
Keywords: Universitarios - Conducta suicida; COVID-19 - Salud mental; Salud mental