Características de los pacientes hospitalizados con hipercalcemia en España. - Ropero-Luis, Guillermo (UMA Editorial, 2025)
OBJETIVOS: Describir las características clínicas de los pacientes hospitalizados con hipercalcemia; estimar su incidencia en el medio hospitalario; analizar la tasa de corrección; identificar variables pronósticas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizaron dos subestudios. - Cohorte nacional: Estudio retrospectivo utilizando el conjunto mínimo básico de datos hospitalización, analizando todos los ingresos desde 2001 hasta 2015. La hipercalcemia se definió según el código ICD-9-CM 275.42. - Cohorte provincial: Estudio observacional, longitudinal, retrospectivo y bicéntrico. Se incluyeron pacientes adultos ingresados en dos hospitales de Málaga (2014-2018) con diagnóstico de hipercalcemia. El seguimiento mínimo fue de 2 años o hasta el fallecimiento. RESULTADOS - Cohorte nacional: Se analizaron un total de 41.103 casos de hipercalcemia procedentes de 59.978.703 ingresos. La mediana de edad fue de 70 años siendo el 51% de la muestra varones. Las etiologías más comunes fueron cáncer (84%) e hiperparatiroidismo (15%). Las neoplasias fueron más prevalentes entre los varones y en los pacientes de edad avanzada. La tasa global de mortalidad intrahospitalaria fue del 27%. Los factores asociados a la mortalidad incluyeron la edad avanzada, el sexo masculino, los ingresos urgentes, la hipercalcemia como diagnóstico principal y las neoplasias. - Cohorte provincial: Se incluyeron 205 pacientes con hipercalcemia (incidencia: 0,13 %). La edad media fue 68,2 años, con predominio de varones (55 %). Las etiologías más frecuentes fueron: neoplasias (75 %), hiperparatiroidismo primario y fármacos (ambas 9 %). La tasa de corrección de la hipercalcemia fue del 65,2 %. La mortalidad fue del 81 %. La mediana de supervivencia fue 5,1 semanas. Los factores asociados a una mayor mortalidad fueron: edad avanzada, etiología neoplásica, calcemia al ingreso y no corrección de la hipercalcemia.

CONCLUSIONES: El estudio de cohorte nacional es el más grande y completo jamás realizado sobre hipercalcemia intrahospitalaria. Se debe principalmente a procesos neoplásicos y asocia una elevada mortalidad.
Keywords: Hipercalcemia - Diagnóstico - Tesis doctorales; Calcio - Metabolismo; Hipercalcemia; Trastornos del metabolismo del calcio; Síndromes paraneoplásicos; Hiperparatiroidismo; Bifosfonatos; Calcitonina